dateFM エアジャムフライデー
毎週金曜日 16:25頃

大町へそのを魂の一品
オンエア日:2017_7_7(金)
料理:水なすと梅イワシの和カルパッチョ

本日の魂の一品は
「水なすと梅イワシの和カルパッチョ」です!

夏ならでは水なすを本場大阪から入荷しました!
そして脂ののった宮城県産のイワシを使って、
カルパッチョにしますよ!

みずみずしい水なすは生で食べれちゃうので
うすくスライスして、このまま使います!
イワシはたたいた梅と酢、
こんぶを合わせた、
自家製の梅酢につけます。

この梅自体も塚本料理長が毎年、
端正込めて漬けております!
絶妙な塩加減の梅で作った、
特製梅酢につけることで
イワシの旨味をひきたたせ、
さっぱり仕上がります!
水なすとイワシをお皿にきれいに並べ
ドレッシングをまわしかけます。
わさびと醤油の入った
特製ドレッシングなので
おしゃれな見た目ながら
和の味わいを楽しめます!

梅イワシとピリッと辛いわさびが良く合って、日本酒にもピッタリ!
スッキリしていながら旨味のある
宮寒梅の夏酒!
Mr.サマータイムの純米吟醸と
一緒に味わっていただきたいです!
さっぱりとした肴と美味しいお酒で
このじめじめした季節を乗り越えましょう‼

真夏は大町へそのをで
ぜひ!乾杯してください!!