dateFM エアジャムフライデー
毎週金曜日 16:25頃

仙台銀座へそのを魂の一品

オンエア日:2017_9_8 9月2周目
備考:実食
店舗:仙台銀座
料理:炙り秋刀魚の冷汁
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本日の魂の一品は
今が旬なお魚を使って
ひと手間加えた料理をご紹介します!

まず、
仙台味噌に
炒りゴマと練りゴマの
ダブルゴマを混ぜて
冷蔵庫で冷やしながら
馴染ませておきます。

そして、
今が旬のお魚登場!
そうです!秋刀魚です!

脂ののった
北海道産の秋刀魚を
三枚におろし
皮をパリッとするように
焼きあげ、

身の半分はほぐしますが
残りの半分は大きめにカット
しておきます。

ドンブリに
かつおの出し汁を入れ
先ほどの特製ゴマ味噌を溶きます!
ポイントは1回で溶かずに
3回にわけて溶くことで、
よりコクを引き立たせるのです!

そこに先ほどのほぐした秋刀魚と
きゅうり、ミョウガ、ねぎなどの薬味を入れ!

大きめにカットした
秋刀魚の半身を乗せて

本日の一品
炙り秋刀魚の冷汁の完成です!

夏のイメージの冷汁ですが、濃厚な味噌の味と秋刀魚の香ばしさがよく合って、この季節にもピッタリです!
残暑きびしい日は特に、つまみにも〆にも持ってこいですね!

秋しか飲めないひやおろしのお酒もたくさんでてきました!
合わせていただきたいオススメは楯野川(たてのかわ)のひやおろしです!

ぜひこの季節限定の味を
仙台銀座へそのをで!