dateFM エアジャムフライデー
毎週金曜日 16:25頃

長町へそのを魂の一品

魂の一品
オンエア日:2017_10_13
店舗:長町
料理:里芋まんじゅうときのこの森
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タイトルコール
「長町へそのを魂の一品!」
◆本間さん
さあ、今週も皆さんの食欲を刺激する
魂の一品のコーナーの時間です!
◆阿部さん
今月は地下鉄長町駅
北2出口から10秒!
たいはっくるすぐ側の
「長町へそのを」から
皆さんにオススメの一品を紹介いたします!
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芋煮会のシーズン到来!
本日の魂の一品は
里芋を使った料理をご紹介します!

まず里芋は
米のとぎ汁で茹でます。
こうすると里芋の色が白くなるんです!
更にだしで炊いて味を入れ丁寧にうらごしします。
片栗粉を加えて、火にかけながら練ります。

ここで
料理長三黒のこだわりポイント!
中火で30分練りこみます!
しっかりと練ることで里芋に弾力を与えるのです!

そして、ひき肉、玉ねぎ、味噌で作ったそぼろを造り
練られた里芋で包んじゃいます!

これはまさにまんじゅう!
里芋まんじゅうの完成です!

もちもちで舌ざわりのいい里芋と少し濃いめの味付けのそぼろがよく合います!

これだけでも十分美味しいのですが、さらに秋ならではの食材、きのこを使ってソースを作ります!

食べるソースをイメージして作るソースは、しめじやえのきをふんだんに使い、あっさりめのあんに仕上げます!

たっぷりとかけるあんの姿は
まるできのこの森!

里芋まんじゅうの中のそぼろを崩しながら、キノコの森そーすと食べると
多彩な味わい楽しめます!

ひやおろしのお酒もたくさんご用意しておりますのでこの季節しか楽しめない組み合わせを楽しみに
長町へそのをへ是非お越し下さい!