魂の一品
オンエア日:2017_11_17
店舗:大町
料理:磯景色(たらきくの蒸し物)
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本日の魂の一品は
旬の新鮮なたらきくが手に入りましたので
料理長塚本が
故郷の海を思い浮かべ
愛情込めてこしらえた一品です。

蒸し器に大きめの昆布を敷き
その上に
丁寧に下ごしらえした
真っ白なタラキクを乗せ

幅を揃えて切った長ネギは
表面に焼き目をつけ
焼き豆腐といっしょに
に乗せ

最後に
料理長が手を加え
葉っぱのように
飾り切りにした人参も添え
蒸し始めます。

蒸し加減を調節しながら
人参がモミジの様に
鮮やかな赤になったら合図です。

大皿に取り出し
磯をイメージした盛り付けに飾り直し

昆布、野菜、キクの旨味が凝縮した
だし汁を荒波のように流しかけます

そのまま食べても十分旨いのですが
今回は自家製のレモン酢を用意しました!

酸味と旨味が重なり
ひと口食べると
閉じ込められた磯の香が口いっぱいに広がり
故郷の海を思い出してしまうそんな一品です。

見た目も楽しめる「磯景色」は
秋田県の「山本」純米吟醸の凛とした味わい
と合わせると更に楽しめます。
ぜひ食べに来てください!