2017_12_8
店舗:定禅寺
料理:せりとあさりの酒蒸しスープチャーハン
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日の魂の一品
この時期美味しい
石巻は河北町産のせりと
旬のアサリを使った一品です。

今回はせり鍋では無く
スープチャーハンです。

まず酒蒸ししたアサリかに
塩、醤油、バターを入れ
アサリ出汁たっぷりの
スープを作ります。

むきアサリに
刻んだセリを加えて
ご飯を合わせちょっと硬めの
チャーハンを作ります。

先ほどのスープをかけると
「せりとあさりの酒蒸し
スープチャーハン」の完成です!

 

スープに味が付いているので、チャーハンはうすめの味付けにしてますので
飲んだ後でもサラッといただけますよ!

ちょっと
お洒落に白ワインと合わせていただくのもオススメです!

この季節、肝臓にもやさしくて美味しい一品です!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
宴会の予約など、定禅寺店の電話番号は
022-266-6602