魂の一品
オンエア日:2018_2_23
店舗:仙台銀座店
料理:真鱈の春菊バターホイル焼き
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

本日は、石巻産の真鱈と今が旬の春菊を使った料理を紹介します!

まず、春菊とにんにくをみじん切りにして、バターと一緒にフードプロセッサーにかけます。
こちらを小分けにして一晩寝かせたら、和風ハーブバターの完成です!

そして、アルミホイルに真鱈、えのき、しめじに先ほどのハーブバターを一緒に並べて包み、蒸し焼きにします!

バターとにんにくの香りが良いのはもちろん、少しマイルドになった春菊の苦味がよく合っています!
そして、蒸し焼きにしているので鱈や野菜もやわらかく、ハーブバターとの相性バッチリです!」

バター焼きだけど、春菊使ってるから和風な感じが日本酒にも合います。

まろやかな味わいなので、ちょっと辛口の山和などに合わせて食べてみてください!