オンエア日:2018_4_13
店舗:定禅寺
料理:サヨリの佃煮和え
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本日の魂の一品は
旬な食材を使ったお酒に合う一品をご紹介します。

今回は春が旬のサヨリを使いました!
まずはサヨリを身がうすくなりすぎないように、丁寧にさばきます。

さばいたサヨリに海苔の佃煮を和えます。
加えて、えのきやたけのこ、わらびや生姜など春らしい食材も一緒に和えますよ!

これだけでも美味しいのですが、最後にひと工夫。
すだちをしぼります!
酸味が加わり、爽やかな香りがサヨリと海苔を引き立てます!

まずはそのまま食べていただいたら、一緒に添えているラディッシュの上にのせて食べてみてください。
少し塩分が中和されて、おしゃれにいただけます!

また、生姜の辛味が少しアクセントになり日本酒にもぴったりです!
店長のおすすめは大崎の宮寒梅です。
ぜひ、合わせてお試しください!

春は旬の野菜や魚が増えてきますので、冬の時期に不足しがちなビタミンやミネラルを補う食材たっぷりですよ!