2018_4_20
店舗:定禅寺
料理:和アクアパッツァ

今回は石巻産のアイナメを使います!
まず、アイナメを下処理し、塩をふって10分置きます。

置いたら、フライパンを熱し、下処理したアイナメをかるく焼いていきます!

そのときに別の鍋でアサリと芽キャベツを蒸します。
そこに焼いたアイナメを入れて、一緒に蒸しあげていきます!

かるく焼いてから、蒸すことで中の身がフワッとした食感に仕上がりますよ。

最後に自家製のポン酢で味をととのえたら、
「和アクアパッツァ」の完成です。

自家製ポン酢は、
酢、醤油、みりん、かつお節に昆布、すだちを加え、4日寝かせて作ります!

このへそのを特製のポン酢と魚介のだしがよく合うんです!
あっさりめなので、魚介や芽キャベツの素材の味を楽しみながら、最後の一滴まで堪能できちゃいます!

ワインなどにもよく合いますが
やはり「和」アクアパッツァですので
獺祭のスパークリングと合わせていただくのが
おすすめです!