オンエア日:2018_5_4
店舗:大町
料理:宮城の名物 贅沢盛り

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日の魂の一品は
ゴールデンウィーク真っ只中!ということで、県外からご旅行に来られている方には特におすすめの料理をご紹介します。
もちろん宮城県の方もお聞き逃しなく!

今回は『宮城名物 贅沢盛り』です!

さっそくラインナップをご紹介!

まずは気仙沼の牡蠣!
唐桑漁港で獲れる新鮮な牡蠣は身も大きく味も濃厚です。
こちらの牡蠣は生で提供します!
へそのを特製のぽん酢をかけて食べちゃってください!

次は女川のほや!
今回は蒸しほやにしましたよ!
夏が本番のほや。
少しくせのあるほやですが、蒸すことで少しマイルドに!
ぜひお試しいただきたい一品です。

どんどん行きます!
続きまして、大郷町の行者にんにく!
4月から5月にかけて旬の山菜で、にんにくに似た香りと独特の辛味が人気です。
今回はこの行者にんにくをたまり醤油に3日漬けこみ、醤油漬けにしました!
お酒のおつまみにぴったりです。

さあ次は、笹かま涙です。
仙台といえば、笹かまぼこ!
涙とはわさびのことで、笹かまぼこにわさびをはさみ、仙台ならではの板わさに仕上げました!
からーいわさびと美味しい笹かまで涙が出ちゃうかも?!笑

最後になりました!
仙台といえば牛タン!
その牛タンを燻製した牛タン生ハムです!
へそのを特製の牛タン生ハムは燻製の香りがくせになり、お酒がすすみます!

この贅沢な盛り合わせを食べられるのは今だけです!

みなさん大町へそのをで宮城の食材、お酒を堪能しましょう!