魂の一品

オンエア日:2018_8_3 8月1週目
備考:普通
店舗:仙台銀座
料理:カツオのガリしそ薬味たたき
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日の魂の一品は
暑い夏にさっぱりいただける一品をご紹介します!

今回は気仙沼から新鮮なカツオを入荷しました!
まず、おろしたカツオの皮目を中心に
表面だけ軽く火が通るように
炎で手早く炙り、冷やします。

冷やしている間に薬味を作ります!
長ねぎとミョウガを千切りにし
カイワレといっしょに
ここで刻んだガリをまぜます
薬味の風味が飛ばないよう
注文頂いてから刻むのがポイントです!

切り分けたカツオの上にどっさり薬味をのせ
さらに千切りした大葉ものせます!

最後に自家製のぽん酢をサラッとかけたら完成です!

店長佐藤のこだわりで
生姜ではなく甘酸っぱいガリを使うことでサッパリ爽やかな味わいになります!

夏真っ只中のこの時期にぴったりです!

キンキンに冷えたビールと合わせるもよし、
つまみながら日本酒をクイッと嗜むのもよし!

色々なお酒と合わせられる一品です!
この味を、ぜひ仙台銀座へそのをで!