魂の一品
オンエア日:2018_8_24
店舗:仙台銀座
料理:米茄子の生うに田楽
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日は、8月が一番の旬、宮城県産の米茄子を使った料理をご紹介します!」
美味しい茄子をさらに美味しく調理します!

まず米茄子を半分に切り、格子に切れ目を入れて、油であげます。
そして、西京みそや砂糖、みりんなどを合わせて、自家製のたまみそを作り、米茄子の上にぬり

まさに田楽なのですが、今回はさらにその上にうにをのせて焼き
米茄子の生うに田楽の完成です!

うにと米茄子の甘みも良く合っていて、日本酒にぴったり
食べごたえのある米茄子はぜひ旬の今、食べていただきたいです
甘みがあるのでキリッとした辛口のお酒がおすすめです!