魂の一品
オンエア日:2018_11_2
料理:仙台せりと焦がし鶏のとろろそば
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11月に入り、寒さが本格化してきましたね。
本日の魂の一品は
寒い日にもぴったりの一品をご紹介します。

まず炭火を使って鶏モモ肉を炙り表面を少し焦がします。
そして、カツオだし、サバだし、みりん、薄口醤油を合わせ、弱火にかけ
先ほど焦がした鶏モモ肉と生姜、青ネギを加え、煮詰めていきます。
このとき、沸かさず弱火のままコトコト煮詰めることで
鶏のだしをしっかりとります!

さあ本日の魂の一品は
焦がしダシをたっぷりつかった
とろろ蕎麦です!

仕上げに生のセリと旨みたっぷりの鶏モモスライスをのせ
「仙台せりと焦がし鶏のとろろそば」の完成です。

炭火で炙った香ばしいダシ出ています!
旬のせりのシャキシャキ感も味わえます!
言わずもがな、鶏、せり、そばの相性はぴったりです!

〆にももちろん、酒のあてにもオススメ!

今ならではの味を、ぜひ長町へそのをで!