魂の一品
オンエア日:2018_11_9
料理:冬野菜と牡蠣のグラタン
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本日の魂の一品は
冬を先取り!冬野菜を使った料理をご紹介します!

れんこん、ごぼう、にんじんの根菜達は
寒い時期にじっくり時間をかけ美味しく育ちます。

れんこんは乱切りに、ごぼうはささがきにして、
薄めのカツオだしで下味をつけるよう火入れします。
食感が残るように火を入れ過ぎないようにし
炊けたらホワイトソースと合わせます。
そこに千切りにしたにんじんを入れ
さらに冬の代名詞「牡蠣」も投入します!

バケットを敷いた陶板の上にホワイトソースを流し入れ
チーズを乗せたらオーブンへGO!
我慢すること7分間!表面に焼き色がついたら
みんな大好きグラタンが焼きあがりました!

トロトロのチーズと牡蠣の旨味を含んだ冬の根菜は
シャキシャキ感も残ったままなので食べごたえもあり!

アッツアツのグラタンは
長町店特製「へそレモンサワー」と一緒に合わせると
思わず食べるのが止まらなくなっちゃう一品です!