オンエア日:2019_3_15
料理:初ガツオの塩こうじなめろう

本日の魂の一品は
水揚げ量日本一!千葉県から初ガツオを入荷しました!

春のカツオは
刺身もタタキも美味しいですが

今回はなめろうにしちゃいます!

と、言っても
普通のなめろうではちょっとつまらないと
長町店長三浦がひと工夫

初めに、おろしたカツオを包丁でたたきますが
普段は一緒に味噌や生姜などの薬味を合わせるのですが、
今回は味噌ではなく、塩こうじを合わせます!

発行調味料の塩こうじによって初ガツオの旨みが数段アップします!
そこに
おろしニンニク、ねぎを合わせてたたき、

「初ガツオの塩こうじなめろう」の完成です!

食感はなめろうですが、塩気とこうじの甘味が新しい味に感じられます!

なめろうと聞いただけで、お酒も頼みたくなりますよね?
もちろん日本酒にもぴったりです!

三浦店長のオススメは
カツオと同じ千葉県は上総の地酒、福祝(ふくいわい)です!
ジューシーでみずみずしいこのお酒は、塩こうじなめろうにとても合うとのこと!

美味しい一品と旨い酒は長町へそのをで決まりです!