魂の一品
オンエア日:2019_4_5
料理:山菜とベーコンの塩パスタ
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新年度が始まりましたね!
4月に入り、春の美味しい食材が豊富になってきました!
本日の魂の一品は
旬の山菜を使った料理をご紹介します。

天ぷらや和え物も美味しいですが、
今回はちょっと趣向を変えて、山菜をパスタを作ります!

まず、フライパンにオリーブオイルをひき、
にんにくのみじん切り、ベーコンを入れ炒め
そこに、こごみとタラの芽を加えます
地の味が強い山菜は
オリーブオイルと相性が良いのです!

香りが出るまで炒めてたら水を入れて、
塩と隠し味の「こぶ茶の粉」を少々加えて味をととのえます。
こぶ茶?と思う方もいるかもしれませんが、
このこぶ茶が重厚な旨味を引き出しますよ!

そして、茹でたパスタを入れて煮詰めます。
最後にうるいとトマトをからめて完成です!

山菜の緑とトマトの赤が春らしい彩りで見た目も美味しく出来上がりました。
独特な苦味と塩気がパスタによく合っています!

これは白ワインに合うこと間違いなしですが、
キリッとした辛口の日本酒にも合いますので、
お好みのものをお試しください!

見た目も味も春らしい
「山菜とベーコンの塩パスタ」
ぜひ、季節の味を定禅寺へそのをでお楽しみください!