店舗:仙台銀座
料理:秋ナスの炙りみそ棒鮨


本日の魂の一品は
今が旬の秋ナスを使った料理をご紹介します。

秋ナスは9月から収穫されるもので、この時期のやわらかくみずみずしいナスを入荷しました!

縦半分に切ったナスの断面と皮目の両方にさいの目の切り込みを入れます。
そしてフライパンに油をひいてサッと焼きます。

焼いたナスは一度、特製の醤油ダレに漬け込んでおき、冷ましながら味を染み込ませます。

今回は
その秋ナスとシャリを型に入れ棒鮨にしちゃいます!

お寿司の形になったナスの上には、田楽みそをぬった後軽く炙り、最後に生姜をのせ、ネギを散らしますと。秋ナスの棒鮨の完成です!

酢めし、そしてみそと生姜は言わずもがなナスとの相性ピッタリ!

みずみずしいナスは
崩しながら少しずつ
お酒のつまみにも良し!

〆の一品としても良し!
どちらもオススメですよ!

秋の旨し一品をぜひ仙台銀座へそのをで!