店舗:仙台銀座
料理:里芋のコロッケ ガリバタトマトソース
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本日の魂の一品は
秋が旬の里芋を使った一品です!

まず里芋をふかしてから皮をむきます。
豆知識
里芋の皮をむくとき手がかゆくなったりすることがありますが、このようにふかしたり茹でたりしてから皮をむくと、素手でもかゆくならないそうですよ!

皮をむいた里芋はすりつぶします。

玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を塩コショウで炒めます。
そこに里芋を合わせます。

もうお気づきでしょうか?
そうです!
里芋を使ったコロッケです!

つまみやすいように
少しだけ小ぶりに丸め形を整え揚げます!

その間に、里芋コロッケに合うソースを作ります。

自家製のトマトソースを作りますが
洋食出身佐藤店長の秘伝の作り方との事なので
詳しくは教えられません。ごめんなさい。

完成したトマトソースにはガーリックとバターを加えるとコクが出るそうです!

お皿の上にソースをひいて、揚げたて里芋コロッケをのせたら完成です!

じゃがいもとはまた違った
粘り気のある食感が揚げる事でさらに増します!美味しさも増しますよ〜!

トマトソースにもぴったりでガーリックの風味が食欲を増進させます!

里芋は和食として食べることが多いですが、洋食として食べるのもとても新鮮ですよ!

熱々のコロッケにはぜひ秋限定瓶ビール
「キリン秋味」を合わせて頂きたいです!
冷えたビールを注ぎながら
コクのある味わいが
この季節の料理にぴったりです!

お店でしか食べられない、旬の味をぜひ
仙台銀座へそのをで!!